? 省委第十一巡视组向尚义县委反馈巡视情况--河北省纪委监委网站 ag游戏厅网址|官方网站,视讯ag娱乐网站|平台,ag视讯厅娱乐|官方
党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
省委第十一巡视组向尚义县委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2019-08-18 08:29:24

近日,省委第十一巡视组向尚义县委反馈巡视情况。反馈会议传达了省委巡视工作领导小组对做好巡视整改工作提出的要求。省委第十一巡视组组长陈学杰向尚义县委书记王占理传达了省委书记王东峰在听取九届省委第六轮巡视情况汇报时的讲话精神,并分别向王占理和尚义县委领导班子反馈了有关巡视情况。张家口市委常委、组织部部长李兵出席会议并讲话。王占理主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2019年4月19日至6月20日,省委第十一巡视组对尚义县开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,认真贯彻中央巡视工作方针,紧盯政治责任,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,强化政治监督,加强对巡视整改情况的监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

陈学杰指出,党的十八大以来,特别是对尚义县委领导班子调整后,县委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,直面问题、知耻后勇,扭转了被动局面。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记“扎扎实实推进脱贫攻坚”重要指示精神有差距,脱贫攻坚前期“欠账”较多,产业扶贫项目带动困难群众增收的幅度不够大;落实新时代党的组织路线不到位,干部选用管理不严格,基层党组织组织力和政治功能不够强;纠治“四风”用力不够,落实中央八项规定精神不够严格;贯彻落实省委全面从严治党“两个责任”的意见有的方面不到位,警示教育不够深入,重点领域、关键岗位存在廉洁风险;巡视整改有的方面存在边改边犯问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

陈学杰提出五点意见建议,一是树牢“四个意识”,落实“两个维护”,切实加强党的政治建设和思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要持续用力修复优化政治生态,着力解决形式主义、官僚主义问题。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部队伍建设,激发干部干事创业的激情和活力。三是保持永远在路上的定力和韧劲,深入推进作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”方面突出问题。四是深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。高度重视领导干部中存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党主体责任,打通全面从严治党“最后一公里”。加强对巡察工作领导,推动全面从严治党向基层延伸。五是坚持问题导向,切实抓好巡视整改。

省委巡视工作领导小组要求,尚义县委要切实提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照巡视发现的问题补短板、强弱项,以实际行动践行“两个维护”。要不断加强党的领导、推进党的建设,认真贯彻新时代党的组织路线,夯实党的执政基础。要强化政治担当,坚决落实“两个责任”,把全面从严治党要求落实到各领域、各层级,确保责任落实全覆盖。要保持惩治腐败高压态势,坚决减存量、遏增量,锲而不舍纠治“四风”,坚决防止反弹回潮。要落实整改主体责任,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,强化日常监督,督促巡视整改落地见效。要针对巡视发现的问题,查找制度漏洞,举一反三,健全监督制度,形成“长久立”的机制,扎实做好巡视“后半篇文章”。

李兵指出,尚义县委要强化政治担当,以最坚决的态度抓好巡视整改工作。要全面学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平总书记关于巡视工作的指示精神,严格按照省委要求,抓好整改落实。要强化组织实施,以最有力的措施确保巡视整改任务圆满完成。对巡视发现的问题要全面认领、主动反思、坚决整改,突出问题导向,推动标本兼治,加强联系沟通,强化督导检查,扎实做好巡视“后半篇文章”。要放大巡视成果,以最扎实的成效推动全县改革发展。以巡视整改为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化管党治党责任,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。

王占理表示,县委坚决把巡视整改作为最大的政治任务,站在坚决做到“两个维护”、牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”的高度,全面主动认领问题,始终做到直面问题不回避,整改问题不遮掩。始终坚持问题导向,以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,聚焦病灶,对症下药,确保全部整改到位。县委将把巡视整改作为最大的动力、最大的责任,强化巡视成果运用,坚持把巡视整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与打好打赢脱贫攻坚战结合起来,与推进全县经济社会快速发展结合起来,推进全县经济社会实现高质量发展,奋力开创新时代绿色发展、生态强县新局面。

省委第十一巡视组副组长及有关同志,尚义县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议;其他在职和近三年退休的县级领导干部,各乡镇和县直单位主要负责人,县纪委监委、县委组织部班子成员,县政府办主任、县委巡察办主任和县委巡察组组长列席会议。